座屋 (イザリヤ) ②

2015/11/13 Fri 17:30

七月にお邪魔した座屋 (イザリヤ)に再訪してきました

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今回は軽めのコースを注文
付き出しは鯛の昆布じめ

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前菜は雲子の薫製 生湯葉添え

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お椀は蟹真丈 清水仕立て

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鮮彩は鰹の塩たたきとお刺身二種
今日は金目鯛とアオリイカでした
この戻り鰹が食べたくて…
やっぱり脂がのっていて美味しい~

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日本酒は久礼酔鯨の高育54号をいただきました

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焼き物は鰆の黄味辛子焼
添えられたネギの天麩羅が熱々でトロトロでした

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強肴は河内鴨の治部煮
大阪は合鴨の産地で
1960年代の生産最盛期には大阪市から隣の松原市辺りにかけて
放し飼いされた合鴨の白い羽で田んぼが覆われる光景も見られたそうです

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食事はキノコの釜めし
留椀はすまし汁

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甘味は霜月の甘味
里芋のアイスクリームと薩摩芋のシフォンケーキ
最後のスイーツまで絶品です

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今回も店主さんが外でお見送りして下さりました
また来年も食べたいなぁ~ご馳走様でした
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