座屋 (イザリヤ)

2015/07/10 Fri 18:00

以前、友人と美味しい鰹のタタキが食べたいねぇ
と話していたので、本場土佐の新鮮な山海が味わえる
座屋 (イザリヤ)へ行ってきました

一階の厨房がよく見えるカウンター席に案内していただきました
まずは生ビールで乾杯
付き出しは胡麻豆腐

IMG_6361.jpg

前菜は夏野菜の煮こごり
野菜のシャキシャキ感が抜群でした

IMG_6362.jpg

椀物は玉蜀黍のすり流し
ゴールドラッシュという玉蜀黍で、とても甘かったです

IMG_6363.jpg

店主さんから鰹にあう日本酒「久礼」を勧めてもらっていただきました
とてもフルーティーで飲みやすかったです

IMG_6365.jpg

名物の鰹塩たたきは、今朝高知から空輸されたそうで
お店で藁で炙って出してもらいました
店主さんからタタキに山葵とニンニクを乗せて
食べさせていただき、その美味しさに感動しました

IMG_6366.jpg

宝箱のような八寸
器も淡路島のような形で素敵です

IMG_6367.jpg

右からウツボの唐揚げ、四万十海苔の揚げ物、鯨の煮物、赤蒟蒻、ガスパチョ

IMG_6368.jpg

海月の酢の物、ツブ貝、タコ、空豆、里芋

IMG_6369.jpg

若鮎の蓼味噌田楽
骨ははずして骨煎餅になっています

IMG_6370.jpg

強肴はパイクー(豚肉)の冷製
満願寺唐辛子のムース添えが優しいお味でした

IMG_6371.jpg

蓋物 鰊と茄子の炊き合わせ
水茄子の浅漬けもいただきました

IMG_6372.jpg

食事は新ショウガのご飯
毛馬キュウリの浅漬けがパリパリでした

IMG_6374.jpg

汁物はアオサ海苔の赤出汁

IMG_6375.jpg

デザートはマンゴーのアイスクリンと黒胡麻のシフォンケーキ、メロン
日本料理のお店でこのスイーツのクオリティには驚きです

IMG_6376.jpg

帰りは店主さんが外で待っていただいて、思わず握手しちゃいました
11月頃の戻り鰹も絶品だそうで、またお邪魔したいです
本当に美味しかったご馳走様でした

神戸市中央区 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示