小料理 五半

2017/03/17 Fri 18:30

お魚が美味しいと評判のお店 小料理 五半へ行ってきました

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お品書きはなくて、おまかせコース(4200円税別)のみ
店主さんが明石魚市場でその日に仕入れてきた食材を使って
旬のお料理を出してくれるそうです

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まずは付き出しの、辛子大根と煮豆の和え物
大根の辛さでお酒がすすみます

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鰈のお刺身

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身が透き通っていてプリプリでした

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テナガタコと茎ワカメの煮物
テナガタコは韓国料理でよく使われるタコだそうです
とても柔らかくて美味しかったです

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太刀魚の塩焼き

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ここ十年みない脂ののった太刀魚だそうです

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このあと太刀魚の炙り刺身をいただきました(写真撮り忘れ)
いまや高級魚となったイカナゴの釘煮とわさび菜と厚焼き玉子

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風呂吹き大根の味噌和え

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大根が柔らかくてほっこりしました

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メバルの煮付け

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お出汁は究極の薄味で、最初は物足りなく感じますが
梅干しを潰していくと、ほどよい酸味と塩味がまざって
とてもよいお味になりました

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〆は土鍋で炊いた、イカナゴとわさび菜の炊き込みご飯

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店名が「五半」とあって、まさに絶品の炊き込みご飯でした
コースのお料理にボリュームがあったので
お店で一杯だけいただき、あとはお土産にしました
家族もとても喜んでくれました
次はどんな料理がいただけるか楽しみです
ご馳走様でした
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