ななまる つけそば

2017/03/31 Fri 13:00

春休みの娘と一緒に、ななまる へ行ってきました

IMG_6103_20170403103526d59.jpg

は塩中華そば【770円】 私は、つけそば【830円】を注文

IMG_6102_20170403103525718.jpg

塩中華そばはアッサリしていますが、出汁が効いて美味しかったです

IMG_6104_20170403103527307.jpg

つけそばは以前食べた鶏白湯つけめんと真逆のアッサリ味

IMG_6105_201704031035297b3.jpg

麺は細めですが、シコシコして絶品です

IMG_6106.jpg

残ったつけ汁はご飯にかけて、最後まで美味しくいただきました

IMG_6107_2017040310360726b.jpg

久しぶりの「ななまる」でしたが、やっぱり好きなラーメンでした
ご馳走様でした

この後、GUで買い物してオシャレで可愛いマスターがいる喫茶店

IMG_6108_201704031036082f3.jpg

美味しい珈琲とココアをいただきました

IMG_6109_20170403103610c6b.jpg

明日から新年度、気持ちも入れ替えてまた頑張ろう~
明石市 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
午前中、娘が高校の学校説明会に行った帰りに
大阪・梅田で待ち合わせてランチへ

オステリア ガウダンテ 大阪駅前第4ビル店

IMG_6079.jpg

今日はデザート付きのBランチ【1000円】を注文
パンとフォカッチャは(お替わりOK!)

IMG_6071.jpg

が注文した海の幸のオイルベースの自家製フェットチーネ
魚介のダシとガーリックが効いたオイルソースです

IMG_6072.jpg

が注文したパルミジャーノチーズのリゾット
イタリアの代表的なチーズを使った本格リゾットです

IMG_6073.jpg

自家製デザート2種盛り
チョコレートケーキとティラミス

IMG_6074.jpg

イタリアンコーヒーは200円プラスで付けました

IMG_6076.jpg

久しぶりの大阪で美味しいランチが食べられて楽しい一日でした
ご馳走様でした
大阪 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
第三回 餃子ツアーは、神戸の人気店・餃子屋 満園
予約しないと入店を断られているお客さんもたくさんいました

IMG_6028.jpg

餃子の会メンバー6人が揃って乾杯
神戸開港150年記念のアサヒスーパードライ

IMG_6036_201703291839392f2.jpg

魅力的なメニューもいっぱい

IMG_6038_20170329184113f51.jpg

IMG_6039_20170329184114584.jpg

IMG_6040_20170329184116502.jpg

蒸し鶏 ネギソース 460円

IMG_6029.jpg

海老マヨ 610円

IMG_6030_2017032918111108c.jpg

焼き餃子 260円×6人前

IMG_6033_20170329181112c66.jpg

皮が甘くてめちゃ美味しい~

IMG_6034_2017032918393623d.jpg

酢豚 700円

IMG_6035_20170329183938d42.jpg

青椒肉絲 700円

IMG_6037_20170329183941c1d.jpg

特製 麻婆豆腐 560円
山椒が効いていて美味しかったです

IMG_6041.jpg

水餃子 五個 300円

IMG_6042.jpg

海老団子 330円

IMG_6044.jpg

小籠包 三個 330円
これは食べてしまった後の写真です

IMG_6047.jpg

これだけ食べて飲んで一人2000円には驚きでした
また絶対行きたい~
ご馳走様でした
神戸市中央区 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
三連休の最終日、お天気も良かったので
春休み満喫中の娘と二人で、洋麺屋五右衛門 でランチ

IMG_5972.jpg

休日はパスタの料金プラス390円税別で
スペシャルスイーツセットを付けることができます

セットのミニサラダとスープ

IMG_5973.jpg

がチョイスした北海道風醤油バター

IMG_5974.jpg

のチョイスはタコのペペロンチーノ
IMG_5975.jpg

デザートは苺のクリームブリュレ 苺のアイス添え

IMG_5977.jpg

春を感じるデザートでした

IMG_5978.jpg

久しぶりに娘と二人楽しいランチタイムでした
ご馳走様でした
神戸市西区 | コメント:(0) | トラックバック:(0)

小料理 五半

2017/03/17 Fri 18:30

お魚が美味しいと評判のお店 小料理 五半へ行ってきました

IMG_5935.jpg

お品書きはなくて、おまかせコース(4200円税別)のみ
店主さんが明石魚市場でその日に仕入れてきた食材を使って
旬のお料理を出してくれるそうです

IMG_5948.jpg

まずは付き出しの、辛子大根と煮豆の和え物
大根の辛さでお酒がすすみます

IMG_5936.jpg

鰈のお刺身

IMG_5937.jpg

身が透き通っていてプリプリでした

IMG_5938.jpg

テナガタコと茎ワカメの煮物
テナガタコは韓国料理でよく使われるタコだそうです
とても柔らかくて美味しかったです

IMG_5939.jpg

太刀魚の塩焼き

IMG_5940.jpg

ここ十年みない脂ののった太刀魚だそうです

IMG_5941_20170320220002b4d.jpg

このあと太刀魚の炙り刺身をいただきました(写真撮り忘れ)
いまや高級魚となったイカナゴの釘煮とわさび菜と厚焼き玉子

IMG_5942_2017032022000364b.jpg

風呂吹き大根の味噌和え

IMG_5943.jpg

大根が柔らかくてほっこりしました

IMG_5944_20170320220006436.jpg

メバルの煮付け

IMG_5945_201703202206219ce.jpg

お出汁は究極の薄味で、最初は物足りなく感じますが
梅干しを潰していくと、ほどよい酸味と塩味がまざって
とてもよいお味になりました

IMG_5946_20170320220623faa.jpg

〆は土鍋で炊いた、イカナゴとわさび菜の炊き込みご飯

IMG_5947_201703202206241ef.jpg

店名が「五半」とあって、まさに絶品の炊き込みご飯でした
コースのお料理にボリュームがあったので
お店で一杯だけいただき、あとはお土産にしました
家族もとても喜んでくれました
次はどんな料理がいただけるか楽しみです
ご馳走様でした
明石市 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
 | ホーム | Next »