小料理 五半

2017/03/17 Fri 18:30

お魚が美味しいと評判のお店 小料理 五半へ行ってきました

IMG_5935.jpg

お品書きはなくて、おまかせコース(4200円税別)のみ
店主さんが明石魚市場でその日に仕入れてきた食材を使って
旬のお料理を出してくれるそうです

IMG_5948.jpg

まずは付き出しの、辛子大根と煮豆の和え物
大根の辛さでお酒がすすみます

IMG_5936.jpg

鰈のお刺身

IMG_5937.jpg

身が透き通っていてプリプリでした

IMG_5938.jpg

テナガタコと茎ワカメの煮物
テナガタコは韓国料理でよく使われるタコだそうです
とても柔らかくて美味しかったです

IMG_5939.jpg

太刀魚の塩焼き

IMG_5940.jpg

ここ十年みない脂ののった太刀魚だそうです

IMG_5941_20170320220002b4d.jpg

このあと太刀魚の炙り刺身をいただきました(写真撮り忘れ)
いまや高級魚となったイカナゴの釘煮とわさび菜と厚焼き玉子

IMG_5942_2017032022000364b.jpg

風呂吹き大根の味噌和え

IMG_5943.jpg

大根が柔らかくてほっこりしました

IMG_5944_20170320220006436.jpg

メバルの煮付け

IMG_5945_201703202206219ce.jpg

お出汁は究極の薄味で、最初は物足りなく感じますが
梅干しを潰していくと、ほどよい酸味と塩味がまざって
とてもよいお味になりました

IMG_5946_20170320220623faa.jpg

〆は土鍋で炊いた、イカナゴとわさび菜の炊き込みご飯

IMG_5947_201703202206241ef.jpg

店名が「五半」とあって、まさに絶品の炊き込みご飯でした
コースのお料理にボリュームがあったので
お店で一杯だけいただき、あとはお土産にしました
家族もとても喜んでくれました
次はどんな料理がいただけるか楽しみです
ご馳走様でした
明石市 | コメント:(0) | トラックバック:(0)

あかし亭 〜魚の棚店〜

2017/01/19 Thu 06:00

新年会でお魚好きの友人と、2016年3月1日にオープンした
あかし亭 〜魚の棚店〜

IMG_5606_20170321203241a8e.jpg

付き出しは、明石タコの煮物

IMG_5612.jpg

鯛のカルパッチョのサラダ

IMG_5613.jpg

お刺身盛り合わせ
やっぱり明石だからお魚が新鮮で美味しい~

IMG_5614.jpg

IMG_5615.jpg

やっぱり牡蠣は外せません
坂越の蒸し牡蠣をいただきました

IMG_5616.jpg

今日のオススメの太刀魚の塩焼き
明石の前モンです

IMG_5617.jpg

最後は明石蛸の煮物をいただきました
蛸は箸で切れるほど柔らかくてビックリでした

IMG_5618.jpg

今年も美味しいものを、いっぱい食べられる一年になるといいなぁ~
ご馳走様でした
明石市 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
明石の有名店・Trattoria Pizzeria Ciro
新店舗に移転したと聞いて、予約して訪問してきました

IMG_5252_20170321124403a47.jpg

入店した18:00にはまだ空席がありましたが
時間が経つにつれ、どんどん席がうまっていき満席に
無事に予約が取れて良かった~

まずは季節の前菜

IMG_5253_20170321124404c42.jpg

明石タコのマリネ

IMG_5254.jpg

パプリカやカボチャのサラダ

IMG_5255.jpg

トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

IMG_5256.jpg

魚のフリッターは熱々のサクサク

IMG_5257.jpg

次はお待ちかねの本場ナポリで修業を積んだ
女性のピザ職人さんが焼いてくれたピッツアのルーナロッサ
半分はマルゲリータ、半分はカルツォーネです

IMG_5258.jpg

メインは明石の鯛をアクアパッツアにしていただきました

IMG_5259.jpg

すごいボリュームなので、二人では食べきれないので
ピッツアは半分お持ち帰りさせてもらいました
次はパスタも食べてみたいなぁ~
ご馳走様でした
明石市 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
久しぶりに明石で美味しいお魚を食べようと
真 ~季節のさかなとやさいと~へ行ってきました

IMG_4705.jpg

まずはウーロン茶で乾杯器も箸置きもオシャレです

IMG_4706.jpg

付き出しはクラゲの酢の物コリコリした食感が楽しい

IMG_4707.jpg

お刺身の盛り合わせ

IMG_4708.jpg

鰆のタタキ
炙った皮が香ばしくて美味しかったです

IMG_4709.jpg

蓮根饅頭

IMG_4710.jpg

大貝の醤油焼き

IMG_4711.jpg

太刀魚の塩焼き
焼き加減が絶妙でした

IMG_4712.jpg

冬はサザエの殻に入ったカニみそコロッケが食べられるみたいです
また行ってみたいなぁ~ご馳走様でした
明石市 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
夏休みも終わり、久しぶりにお友達とランチ
西明石にある「旬彩和遊 楠 (しゅんさいわゆう くすのき) 」へ行ってきました

IMG_4685.jpg

IMG_4686.jpg

IMG_4687.jpg

店内も落ち着いた素敵な空間でした
お昼のメニューもたくさんあって悩みます

IMG_4688.jpg

IMG_4689.jpg

IMG_4690.jpg

今日は海鮮丼定食をいただきました

IMG_4691.jpg

具材もたくさん盛られています

IMG_4692.jpg

小鉢のひとつひとつも丁寧なお料理でした

IMG_4693.jpg

赤出汁も美味しかったです

IMG_4695.jpg

最後にドリンクの珈琲も付いてきます
とても上品なお料理で、今度はぜひ夜に訪問してみたいです
ご馳走様でした
明石市 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
 | ホーム | Next »